55名泰国游客在韩脱团失踪背后:济州岛成非法务工人员入境首选地

  极目新闻记者 满达

  实习生 魏莹洁

  据韩联社8月7日报道,韩国济州岛移民局周日表示,此前通过济州岛国际机场入境的280名泰国游客中,有55人下落不明,移民局正进行调查。虽然这55人入韩脱团的目的尚未可知,但极目新闻记者梳理发现,韩国此前也曾发生过境外人员以游客身份入境后非法滞留的情况。此外,可免签入境韩国的112个国家和地区的公民需要提前申请电子旅行许可,才能入韩,但作为国际旅游城市的济州岛不在该制度适用范围内,因此泰国想要前往韩国非法务工的人员通常将济州岛作为首选地。

  

  济州岛国际机场官网截图

  55人脱团下落不明

  据韩联社报道,济州岛移民局相关人员介绍,该泰国旅行团一共280人,计划在入韩后旅游三天,但有55人脱团下落不明,移民局正试图弄清楚他们去了哪里。

  根据济州岛移民局提供的数据,在上周二至周五期间,乘坐济州航空公司直飞航班从曼谷抵达济州国际机场的697名泰国国民中,有417人被拒绝入境并被送回国。

  该局工作人员称,许多泰国游客选择通过济州进入韩国,因为他们有被韩国其它机场拒绝入境的记录,包括该国最大的仁川国际机场。

  济州岛移民局的工作人员还称,在上周二至周五从曼谷抵达济州岛的697名游客中,有367人此前曾根据韩国电子旅行许可(K-ETA)被拒绝入境,占总人数的一半以上。他们此次选择从济州入境,是因为在济州岛,他们可以在没有韩国电子旅行授权的情况下入韩。

  非法务工人员的首选地

  韩国的电子旅行许可制(K-ETA)从去年9月开始正式实施。

  针对与韩国签订免签证协定或允许无签证入境的外国人,入境韩国时在指定官网上填写个人及旅行相关信息进行申请,即可迅速、简便地获得旅行许可。

  该制度的适用对象为免签证及无需签证可入境韩国的共112个国家和地区,乘客必须在登机前至少提前24小时在官网上申请。乘客如没有韩国电子旅行许可证明,航空公司则无法发放登机牌准许乘客登机。而泰国就在上述112个国家和地区名单内。

  不过,因为济州岛是国际旅游城市,可免签入境,不在上述制度的适用范围内。

  但近期免签证入境济州岛后滞留不归的情况在增加,这些人员往往都是来韩非法务工的外国人。尤其是泰国与济州岛之间的航线重启以来,类似的情况愈演愈烈。

  据泰国星暹日报报道,就在8月3日,有184名泰国国民乘坐济州航空公司的航班从曼谷飞往济州岛,有125人在移民局接受了“重新检查”,其中110人被拒绝入境并返回泰国。自韩国“重新开放”以来,超过一半的泰国入境者被拒绝入境。因为韩国正在严厉打击非法移民劳工。泰国的劳工想要前往韩国非法务工,通常会选择济州岛作为首选地,因为无需注册K-ETA。

  另据韩联社报道,韩国法务部8月4日表示,计划在济州岛实施电子旅行许可制(K-ETA),加大力度打击非法入境。法务部表示,引入电子旅行许可制可防止以非法滞留等为目的的外国人乘坐赴韩航班,可减少由此引起的外交摩擦或中途离团等问题。

  曾有泰国人假扮成足球拉拉队入境

  据媒体报道,韩国经常会发生以游客身份入境后非法滞留的情况。

  早在2016年4月,韩联社就曾报道,有数十名泰国人假扮成拉拉队队员,随泰国足球队武里南队赴韩参加亚冠小组赛。但有40余人通过入境审查后,坐上车后行踪不明。这也是韩国首次出现有人员以看球为由入境后消失的案例。该报道还称,截至2015年底,在韩国滞留的泰国人有94314人,其中非法滞留者占47%。

  另据泰国新泰日报报道,2019年7月韩国对非法滞留韩国境内的外国人数量进行了调查统计,数据显示共有37.0889万名外国人非法滞留韩国,占留韩外国人的15%。其中就有14万名非法滞留的泰国人,是非法滞韩外国人群体当中人数最多的。

  2019年2月,韩联社还曾报道,韩国严打非法滞留外国人。韩国法务部表示,一经查处,非法滞留者将被驱逐出境,最长10年内不得再入境,并将对其雇主处以罚款或提起刑事诉讼。该行动的重点打击行业包括建筑业、娱乐业场所和按摩店等。

  2021年2月21日,韩联社报道,据韩国法务部出入境外国人政策本部统计,受疫情影响,2020年韩国境内非法居留者为39.2196万人,在外籍人员中占比19.3%。当年10月,韩国法务部通知,2021年12月31日(含)前在韩完成新冠疫苗接种的非法滞留外国人,如果主动离境,将免除罚款和禁止入境限制。

Related Posts